证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

百余家非上市险企 交出上半年成绩单

2022-08-05 07:45 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-08-05 07:45

随着第二季度偿付能力报告摘要披露接近尾声,非上市险企交出上半年的经营“成绩单”。据上海证券报记者统计,截至8月4日,已有133家非上市保险公司披露了2022年第二季度偿付能力报告摘要,上半年合计实现净利润92.6亿元。

受累于一季度投资收益缩水,上半年险企业绩整体表现欠佳。随着二季度资本市场回暖,险企投资收益已有回升态势。展望下半年,险企人士认为,随着投资收益的回暖,保险公司下半年业绩有望持续改善。

除上市公司处于静默期尚未披露偿付能力报告摘要之外,截至8月4日,已有61家非上市人身险公司披露了二季度偿付能力报告摘要。统计数据显示,61家人身险公司上半年净利润合计约41亿元。从利润水平来看,实现盈利的人身险公司有近30家,但公司之间盈利水平差异较大。其中,泰康人寿、阳光人寿上半年分别实现净利润61.55亿元、29.23亿元。部分人身险公司上半年净利润不超过10亿元。

同时,还有30余家人身险公司上半年出现亏损。其中,有3家公司的亏损金额超过10亿元。

相较而言,财产险公司上半年的业绩波动幅度更小。据记者统计,截至8月4日,已有72家非上市财产险公司披露了二季度偿付能力报告摘要。这些财产险公司上半年合计实现净利润50.6亿元。

统计数据显示,有30多家公司净利润实现了正增长。

从利润水平上看,有53家财产险公司上半年实现了盈利,占比超过七成。其中,国寿财险上半年净利润达到11.77亿元,超过60家财产险公司净利润不到1亿元。

不过,有数据指标显示,财产险公司经营情况在改善。作为财产险公司的核心业务指标,综合成本率反映了财产险公司的经营效率。行业交流数据显示,上半年,财险行业综合成本率约为97.3%,同比下降2.3个百分点,承保效益显著改善。

业内人士认为,产寿险公司上半年净利润缩水的背后,是对投资收益过度倚重所致。今年一季度,资本市场波动较大,险资投资收益表现普遍不佳,从而拖累险企净利润大幅下滑。

中国平安表示,今年一季度,全球资本市场经历了大幅波动,股市总体收跌,主要经济体市场利率快速上行。受多种因素影响,保险资金投资收益承压。

不过,随着二季度资本市场回暖,险企投资收益已有回升态势。从70余家财产险公司偿付能力报告中摘要中披露的数据来看,有66家险企二季度综合投资收益率为正,仅7家险企成绩为负数。

业内人士表示,随着投资收益回暖,保险公司下半年业绩表现有望改善。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用