证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

货币基金收益率持续下行 资金寻找投资理财替代品

2022-08-05 07:45 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-08-05 07:45

近期,货币基金收益率持续下行。规模最大的天弘余额宝货币基金(简称“天弘余额宝”)七日年化收益率已创下近一年新低。资金也在持续寻找新的投资理财替代品,短债基金及同业存单指数基金爆发式增长。在多位业内人士看来,短期理财产品的热度还将持续,后续发展空间较为广阔。

7月以来,多只货币基金七日年化收益率保持低位,在“1”区间持续下行。

以天弘余额宝为例,7月1日,其七日年化收益率为1.625%;7月14日下滑至1.6%以下;8月3日已降至1.438%,创下今年以来新低。

天弘余额宝是目前市场上规模最大的货币基金,截至二季度末,其规模逼近8000亿元。2014年,天弘余额宝七日年化收益率曾超过6%,彼时也是货币基金的高光时刻。从收益率超过6%,到如今的不足2%,折射出资金市场的变化。

汇成基金研究中心表示,从长期来看,无风险利率持续下行趋势较为明显。从短期来看,资金利率处于低位。“货币基金持仓中,银行存款和同业存单占据较大比重,相较年初,银行间回购利率明显下行,带动银行存款和同业存单利率同步下行。从投资者角度分析,今年权益市场走势较为震荡,投资者风险偏好整体较低,现金管理类资产需求提升,大量资金涌入货币基金,也摊薄了货币基金收益率。”

货币基金的式微,则将短期理财产品推上了风口。

一方面,同业存单基金规模已突破2000亿元。广发证券固收团队统计发现,截至2022年7月29日,已成立同业存单基金数量为31只,存续份额1770亿份,总规模达到2003.7亿元。

具体而言,2022年5月以来,同业存单基金存续总份额快速上升,5月份额增加471亿份,6月份额进一步增加1034亿份。

另一方面,短债基金规模今年以来也实现爆发式增长。据平安证券统计,和一季度末相比,短债型基金规模大幅增长41.38%。此外,短债型基金发行也颇为火热,二季度发行规模较一季度增长139%。

“货币基金收益率不断走低,难以满足部分个人及机构投资者的配置需求。收益相对更高、持有期限相对更长的净值型产品,如同业存单指数基金、短期纯债型基金等受到市场青睐。”基煜基金认为,未来相关基金规模仍有望继续增长。

汇成基金研究中心的看法也较为相似:“同为现金管理工具,且投资收益较高、投资限制较少的短债基金和同业存单指数基金今年以来受到投资者青睐。这两类基金规模未来会持续增长,并对货币基金的规模增长形成一定的冲击。越来越多关注流动性、追求避险、追求低风险稳健收益的资金会涌入短期理财产品,这类产品的发展空间非常广阔。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用