证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

ETF互联互通运行满月 港股通品种交易相对活跃

2022-08-05 07:28 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-08-05 07:28

互联互通下的ETF交易于2022年7月4日开始,已平稳运行一个月。从最新数据来看,港股通ETF交易相对活跃。机构人士预计,ETF互联互通发展前景广阔,未来沪深股通ETF交易将逐渐活跃,未来数年,外资被动资金通过互联互通机制流入沪深股通ETF的年度潜在规模为170亿至330亿美元。

平稳运行

ETF互联互通已经平稳运行一个月时间。近一个月,首批被纳入互联互通机制的83只沪深股通ETF整体份额有所增长。Wind数据显示,截至8月3日,83只沪深股通ETF份额近一个月总体增长了139.85亿份。其中,医药、证券、芯片等行业ETF份额增长较多。

另一边,在首批纳入ETF互联互通机制的4只港股通ETF中,南向资金近一个月重点流入了南方恒生科技、恒生中国企业。

南方东英提供的数据显示,南方恒生科技获得南向资金稳定流入,7月4日至8月1日,累计获净流入2.14亿港元。其中,7月20日单日获0.45亿港元净流入,为近一个月以来,除开闸首日外的净流入最高水平。

恒生中国企业则显示短期交易活跃的特征。7月14日、15日,南向资金连续两日大幅买入恒生中国企业,分别净流入4.92亿港元、5.17亿港元。但紧接着下个交易日(7月18日),资金便迅速撤退,单日净流出10.09亿港元,与前两日净流入资金几乎持平。7月4日至8月1日,恒生中国企业累计获得南向资金净流入6.36亿港元。同期,盈富基金、安硕恒生科技分别获南向资金净流入0.55亿港元、0.04亿港元。

南向资金交易活跃

从资金流向来看,港股通ETF交易更为活跃。8月3日,港交所披露的数据显示,南向资金通过互联互通机制交易港股通ETF的成交额共5.28亿港元。据中华交易服务网站披露的信息,最近一个完整交易周内(7月25日至7月29日),4只港股通ETF通过互联互通机制交易的日均成交额0.61亿港元。

对比之下,8月3日,北向资金交易沪深股通ETF的成交额仅0.66亿元人民币。7月25日至7月29日期间,83只沪深股通ETF通过互联互通机制交易的日均成交额为0.09亿元人民币。

中信证券表示,持有港股通ETF的主要为交易型投资者。后市预计沪深股通ETF交易将逐渐活跃。据申万宏源证券预测,未来数年,外资被动资金通过互联互通机制流入沪深股通ETF的年度潜在规模为170亿至330亿美元。

“长期来看,ETF互联互通发展前景广阔,将促进ETF的发展。”民生加银量化投资部总监何江表示,互联互通扩大了两地ETF的客户群体,香港和内地投资者都有了更多选择。

成为公募出海有力抓手

ETF互联互通的平稳运行不仅丰富了两地投资者的投资工具,也成为内地公募出海的有力抓手。

“ETF互联互通,与最大者联通。”(ETF Connect - Connect to the LARGEST)在多家境外投资者熟知的英文网站上,华夏基金投放了这样的广告,广告网页强调:“华夏基金连续17年蝉联中国权益ETF管理规模第一。”进一步点击后,ETF互联互通的英文版介绍专页便会出现在投资者眼前。

近一个月以来,以华夏基金为代表的头部公募,率先在境外市场上试水ETF宣传,打造本土ETF品牌,对境外投资者进行投资者教育。据悉,为了更好地帮助境外投资者了解ETF互联互通,华夏基金近期更新了英文网站,新增上述ETF互联互通介绍专页,并着重介绍了旗下被纳入ETF互联互通的10只产品。产品页面中,不仅包含ETF跟踪的指数信息及走势,还详细地展示了指数所处行业的现状以及发展前景。

基金人士对中国证券报记者表示,对外资机构而言,在选择ETF布局中国资产时,首选或许还是境外发行的大型产品,对于沪深股通ETF并不熟悉。随着ETF互联互通的平稳运行,沪深股通ETF在境外资本市场的影响力有望逐渐提高。

“随着境外投资者参与沪深股通ETF的配置,加上内地机构通过子公司宣传或向境外投资者推荐ETF产品,都会促进境外投资者了解沪深股通ETF,提高影响力。”华夏基金说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用