证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

实探每日优鲜新总部办公地 大门紧锁未见员工

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 曹晨
证券时报网 曹晨 2022-08-06 05:00

在7月底被爆出部分员工解散、供应商讨债的消息后,昔日“生鲜电商第一股”每日优鲜正在成为又一家陨落的超级明星公司。

然而,市场传闻,每日优鲜目前正在寻求重组,抖音有意充当“白衣骑士”,让每日优鲜再度成为关注焦点。公司股价8月4日暴涨52%,盘前涨幅更是一度超过160%。

不过,每日优鲜暂未回应,而抖音方面则对传闻给予否认。

尽管每日优鲜强调只是关闭极速达服务,次日达等业务正常运营,但目前公司APP上次日达也无法下单,客服电话始终不能拨通。

每日优鲜经营活动是否正常?证券时报·e公司记者近日实探每日优鲜新总部办公地。

总部已搬离望京

8月初的北京,骄阳似火酷暑难耐。记者从北京西四环附近乘坐地铁出发,约2个半小时终于到达了每日优鲜刚搬入不久的新总部办公地——北京市顺义区安平北街8号院博润科技园。

该园区占地面积不大,有6座大约5层高的写字楼,入驻企业大多是中小型企业,19号楼外面没有任何每日优鲜的公司标识,透过园区栅栏可以看到,楼内玻璃大门紧锁。

这一新地址毗邻北京东北六环,距离顺义国际机场也仅数公里,而园区旁边则是荒废的空地,已经杂草丛生。

对于每日优鲜的新办公场所,数日前已经有媒体探访。根据当时报道,“每日优鲜新办公楼最近两天完成装修,搬进来没有几天,每日优鲜的员工正常上下班,需戴工牌出入。”

记者探访当日,恰逢上班时间,但没有看到任何员工出入每日优鲜的新办公楼大门。

园区内一位工作人员压低声音告诉记者,“每日优鲜7月25日确实搬到了这里,这几天也有不少人来找他们。听说每日优鲜办公楼钥匙已经交给了物业。其实园区也受到了牵连,本来想引入一家知名企业,没想到几天就这样了,租金和装修费用也没有付清。”

实际上,每日优鲜总部所在办公地此前是望京,公司官网显示其联系地址位于北京市朝阳区望京的万科中心,该位置堪称黄金地段。

望京地区是外企和互联网科技企业的聚集地。多年前,望京就吸引了奔驰、宝马、西门子等世界500强企业入驻。近年来,阿里巴巴、美团、360、高德、58同城等互联网高新科技企业纷纷落户。

不过,每日优鲜望京办公地已经被多家媒体证实“人去楼空,已经退租”。

企查查显示,今年7月26日,每日优鲜技术有限公司发生注册地点变更,由北京市朝阳区望京街9号变更为北京市顺义区安平北街8号院19号楼,而前者也正是每日优鲜的成员企业,实控人为公司创始人之一的曾斌,这意味着每日优鲜的确与此地址有关联。

记者在附近等候时,现场遇见一位每日优鲜的供应商,前来索要应收账款。

“我们是给每日优鲜提供促销短信服务的,跟他们合作了有好几年。今年就开始欠款了,目前共欠了我们20多万信息服务费。听说公司要解散,联系了2位此前对接的人,告知我每日优鲜刚刚搬到了这个园区,不过他们已经离职了。领导让我来现场看看。保安也不让进入,说这边也没有人办公了。我们公司正在联系律师走起诉流程。”

“目前我本人处于在职状态。公司正在努力保障其他几块业务运营,管理层也正在积极解决问题,对于收购传闻并不知情,希望接下来会有好事发生。”每日优鲜一位员工对证券时报·e公司记者如是说。

沦入“中小企业圈”

虽然因为物业阻拦没能进入园区,但记者多方查找后发现,每日优鲜所在的19号楼正好靠近园区东侧。透过园区栅栏可以看到该楼玻璃大门紧闭,楼外并没有任何每日优鲜公司标识,远远望去只隐约看到玻璃窗后每日优鲜粉红色的袋子,好像依然醒目。

记者在此地停留了数个小时,没有看到任何一位员工出入每日优鲜的办公楼。

一个细节也引起了记者的注意,在北京闷热难耐的天气下,公司所在的19号楼中央空调外机也始终没有工作,这或许间接证实了“没人办公”。

值得注意的是,从每日优鲜最新办公地的小伙伴“级别”来看,公司已经沦入了“中小企业圈”。

“博润科技园办公都是采用租用形式,已经入驻的企业有维正知识产权北京公司、北京卓镭激光公司等,目前有多个楼层处于招租状态。”记者通过对园区招商办工作人员采访得知,该科技园写字楼均价为每天每平米3.9元,而且包含物业管理和空调用电等费用,与望京万科中心10元日租金均价相比,显得颇为便宜。

根据工商信息统计发现,该园区招商工作人员口中所说的公司成立时间均在10年以内,注册资本也仅在百万元级别。因此,与其他小伙伴相比,每日优鲜堪称“另类的存在”——它是在这里办公的唯一一家上市公司。

实际上,与叮咚买菜相比,每日优鲜的上市节奏可谓领先一步。其于2021年6月25日在美国纳斯达克上市,最高峰时市值突破200亿美元,这也让公司成为了生鲜电商在美上市第一股。

每日优鲜,这家昔日的超级明星公司曾是名副其实的“资本宠儿”,累计融资超过百亿元。如今来看,前路难料。

不过,每日优鲜目前正在寻求重组的传闻让公司股价大涨,是否会有白衣骑士现身,目前仍未可知。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用