证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

市场监管总局:18家煤企涉嫌哄抬煤炭价格

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 郭博昊
证券时报网 郭博昊 2022-08-06 05:00

8月5日,市场监管总局官网发布消息,为切实助力做好能源保供稳价工作,进一步加强电煤价格监管,初步认定18家煤炭企业涉嫌哄抬煤炭价格,3家交易中心涉嫌不执行政府定价。

近日,市场监管总局组织3个调查组分赴山西、内蒙古、陕西开展调查,进一步加强电煤价格监管,明确法律红线,规范电煤价格秩序。

此次调查针对前期摸排的涉嫌哄抬价格、价格串通等问题线索开展重点调查;同时,牢牢扭住煤炭生产企业“坑口价”这个重点环节;并重点对三个电煤主产区的煤炭企业开展调查。通过调查,初步认定18家煤炭企业涉嫌哄抬煤炭价格,3家交易中心涉嫌不执行政府定价。

从违法形式看,哄抬价格主要有三种形式:一是大幅提高销售价格哄抬价格,煤炭生产企业在成本未发生明显变化的情况下,大幅提高销售价格;二是增加交易环节,层层加价哄抬价格,煤炭生产企业将煤炭销售给关联贸易公司,通过关联贸易公司加价销售,推高价格;三是以化工煤名义高价销售动力煤,企业以“化工煤”名义签署确认函,但实际销售动力煤,通过规避长协限价方式推高价格。在不执行政府定价方面,个别煤炭交易中心自立项目、自定收费标准,增加煤炭交易成本。

此前,发改委先后印发《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》和《关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告》,明确自5月1日起,煤炭中长期交易价格和现货价格均有了合理区间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用