证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

原油价格“退烧”缓解通胀压力 需求复苏考验重重

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 余胜良
证券时报网 余胜良 2022-08-06 05:00

  证券时报记者 余胜良

  

  本周WTI原油跌幅超过10%,隔夜跌穿每桶90美元,2月份俄乌冲突以来所有涨幅已经被抹平,以原油为代表的大宗商品价格下跌,有利于降低生产成本,降低通胀压力。

  近期原油新闻不断。8月3日OPEC+宣布,9月日产出增加10万桶,大幅小于此前同意的60万桶/日的增产幅度,不及市场预期,这直接导致原油价格走高。美国政府在通胀压力下,希望原油出口国增产,但原油国目前享受高油价带来的好处,增产并不积极。美国随后公布的每周原油库存数据显示,库存意外增加446.7万桶,而预期为减少62.9万桶,数据显示出美国汽油消费疲弱,美国汽油需求已经低于2020年。美国能源信息署数据显示,在7月29日当周,美国汽油需求下降7.61%,导致美国原油炼油厂下调了产量目标。

  由此可以发现,现在并不是原油增产造成供求关系缓解,而是美国加息和全球经济放缓的前景抑制了需求,从而缓和了供应紧张局面。

  原油价格进入牛市一段时间,产油国赢得高收益,但形势对需求国颇不友好。不过,现在情况有所变化,大宗商品牛市已持续一段时间,一些大宗商品价格已经下跌。在原油之前,铜、煤炭等价格已经下跌。农产品生产成本中,石油占了不小比例,伴随着乌克兰农产品恢复出口,现在农产品价格也大幅下跌了,原油等大宗商品牛市也有进一步发生变化的可能性。

  原油价格下跌,对美国比较有利。美元强势的原因之一就是美国加息预期,而美国加息的最重要原因,就是高烧不退的CPI。美联储将抑制通胀当作首要目标,加息是抑制通胀的手段。原油价格下跌,有利于降低美国居高不下的通胀压力。

  这对我国也比较有利。中国是世界上最大的原油进口国, 据海关总署统计,今年1~6月中国原油进口花费为11633.7亿元,同比增长52.7%,平均每桶原油进口价格为97.81美元。原油价格下降,将可以节省大量外汇,也有利于降低各种生产成本,降低我国通胀压力。

  原油价格已有“退烧”迹象,但还是给全球经济造成很多困扰。在光伏、风电等新能源快速发展的背景下,原油多年低价,产油国盈利不佳,缺少投资意愿,导致这一波原油产能紧缺,价格高企。尽管新能源取代传统能源的前景已经比较清晰,但还是要积极挖掘原油等传统能源的生产潜力,避免出现价格大幅波动。此外,消费需求何时能复苏,当下看来仍是考验重重。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用