证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

深圳都市圈含金量升级 深莞惠一体化进程提速

2022-08-06 05:00 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-08-06 05:00

广东省自然资源厅/供图

证券时报记者 吴家明

“我每天都坐公交从东莞凤岗到深圳龙岗上班,看着很近,但由于路面交通情况不好,常常需要花费近一个小时,希望深圳地铁延长线能尽快修到东莞。”在凤岗居住的陈城,每天都要过这种双城生活。他的期望也是许多深莞两地甚至深惠两地市民的共同期望。

这几年,“深圳都市圈”的关注度极高。这一规划概念的提出,契合了坊间对深圳发展空间发展内涵的关切。近日,广东省自然资源厅对外公布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》,提出根据人口、用地、行政治理等因素综合识别各都市圈规划范围,广州、深圳等广东五大都市圈范围进一步界定,涉及的城市和面积范围有重大调整。

对于深莞惠的市民来说,深莞惠一体化的猜想已经让许多人心心念念许久。如今,深圳都市圈的建设思路不断细化,不少细节内容也首度披露。可以看出,深圳都市圈将在交通、产业、公共服务等多方面有大动作,也有望加快深莞惠的一体化进程。

深圳都市圈范围“缩小”

《指引》提出,根据人口、用地、设施关联、生态连通、空间治理等因素综合识别各都市圈在国土空间规划中需要重点协调的地域空间范围。其中,广州都市圈包括广州市、佛山市全域,以及肇庆市的端州区、鼎湖区、高要区、四会市,清远市的清城区、清新区、佛冈县;深圳都市圈包括深圳市(含深汕特别合作区)、东莞市全域,以及惠州市的惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县;珠西都市圈指珠江口西岸都市圈,包括珠海、中山、江门三市全域;汕潮揭都市圈包括汕头、潮州、揭阳三市全域;湛茂都市圈包括湛江、茂名两市全域。

记者对比发现,除了湛茂都市圈,其他都市圈的“范围”都有所调整。以深圳都市圈为例,去年公布的《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》显示,深圳都市圈包含深圳、东莞、惠州、汕尾和河源等5个城市。对比此次《指引》,深圳都市圈的范围有所缩小。

为什么都市圈的范围会缩小?有分析人士表示,都市圈建设并非“摊大饼”,不再追求面积范围和覆盖城市多少,而将是更加精准定义,“含金量”更高。此外,根据国家发改委2019年发布的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,关于什么是都市圈,有着严格定义:都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。对于深圳都市圈来说,能够集中资源力量做大做强深莞惠,通过临深片区的一体化、同城化率先形成示范带动作用。

打造公共服务协同示范区

深圳都市圈主要范围在深莞惠三座城市,深莞惠一体化的猜想让许多人心念已久,但即便已经有突破传统区域合作模式的深汕合作区,跨区域、一体化发展仍面临行政区划的挑战。

从《指引》可以看出,深圳都市圈将在交通、产业、公共服务等多方面有大动作,也有望加快深莞惠的一体化进程。

《指引》提出,深圳都市圈构筑“一主两副七廊多节点”的多中心分布式结构。

“一主”即由深圳福田、罗湖、南山、宝安组成的都市圈核心区,“两副”即东莞和惠州中心区。“七廊”是指轨道2、5号线所形成的环线与深珠通道-南坪高速-盐排高速,轨道18号线快线与深圳外环高速,中南虎城际(规划)与常虎高速延长线-佛莞高速,西部沿海走廊,中部隧洞走廊,中部谷地走廊和东部盆地走廊。

产业方面的重大节点包括国家现代服务业与头部企业节点(深圳会展海洋城-东莞滨海湾新区)、国家综合性科学创新中心节点(松山湖科学城-光明科学城)、湾区制造总部技术转换节点(塘厦-平湖北/坂雪岗-大运新城)和湾区先进制造产城融合节点(坪山-惠阳-大亚湾)。

对于深莞惠一体化,《指引》还明确要补齐深莞惠边界地区公共服务短板。例如,在凤岗-平湖、大运和坪山-惠阳地区,尚未形成具有区域影响力的服务中心,可充分借用深圳优质公共服务资源,通过东莞、惠州提供土地资源与硬件配套、深圳提供技术平台与人才团队的模式,探索教育、医疗、体育等基础公共服务设施跨界深度合作,共同打造边界地区高标准的公共服务协同示范区。

《指引》还明确提出都市圈内的交通发展规划,提出围绕深圳都市圈多中心分布式的空间结构,以高速铁路、城际铁路、市域(郊)快线的复合交通走廊为骨架,形成“三横四纵”的网络综合交通格局。同时,深莞惠中心区布局9个轨道主枢纽,发挥主城区人流集散的功能。其中,深圳布局5个,分别为深圳北站、深圳站、西丽站、深圳机场站以及坪山站;东莞布局2个,分别为东莞东站、第二高铁站;惠州布局2个,惠州站、惠城南站。《指引》还提出,强化深莞惠海空枢纽资源整合,构建以深圳港为国际航运枢纽,东莞港、惠州港共同支撑的都市圈港口群。以深圳机场为主枢纽,联动惠州机场的深圳第二机场功能,协同打造深圳都市圈高品质创新型国际门户枢纽。

对周边形成更大辐射作用

如今,深圳都市圈已经有了3万亿量级的深圳、1万亿量级的东莞、近5000亿量级的惠州。作为粤港澳大湾区的核心引擎之一,深圳未来将会进一步集聚人才、资本和创新资源,也将对周边地区形成更大的辐射作用。

国家高端智库研究员宋丁认为,都市圈的建设会促进深圳都市圈交通和产业的发展。他认为,各城市之间的道路交通,包括高铁、地铁建设都会加快。此外,在大交通铺设的情况下,深圳都市圈未来产业的发展也会有很大提升。基于产业互补的格局,比如深圳有资金技术优势,惠州有大量的土地和就业人口,双方就能形成发展的合力,共享产业发展的红利。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,现在的都市圈强调全方位一体化,包括产业、经济、交通、城市建设、公共服务等方面的一体化。随着城际轨道交通网络的建设和完善,大湾区内部的交通会更加方便,城市的边界将被打破。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用