证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

数字人民币试点稳步扩围,相关概念股拉升走高,长亮科技等大涨

2022-08-05 09:52 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-08-05 09:52

数字货币概念5日盘中发力拉升,截至发稿,芯原股份大涨超16%,国芯科技长亮科技涨超8%,高伟达中科江南梦网科技等均走强。

消息面上,近日,人民银行召开2022年下半年工作会议提出,数字人民币稳步扩大试点测试范围。经报国务院同意,数字人民币试点从原来的“10+1”试点地区拓展到15个省市的23个地区。伴随数字人民币试点范围和内容的深化拓展,以及其在居民消费、政务服务、企业资金结算等领域发挥的作用越来越大,完善数字人民币相关立法的呼声渐高。人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

据悉,今年以来,数字人民币相关政策持续推出,推动数币应用场景加速落地。4月,第三批试点地区名单出炉,数币试点范围稳步扩大。7月初,长三角一体化示范区执委会发布《示范区数字人民币2022年试点工作安排》推出,明确了示范区2022年数字人民币创新试点工作场景及任务分工。7月底,第五届数字中国建设峰会期间,“数字人民币产业联盟”成立,37家成员单位包括多家银行机构、华为、银联商务、福州大学等,旨在对接数字中国战略,推动数字人民币新基建创新发展,促进数字人民币产业发展。

华西证券指出,数字人民币作为金融IT行业的革命性创新试点项目,正在重构整个金融支付生态,带来更长期的产业扩张逻辑。从长逻辑来看,数字人民币将成为C端/B端/G端的数字新基建,构建“十四五”数字经济的支付底座。我们判断目前C端消费场景落地只是开端,G端和B端亦在逐渐纳入,全国数字经济的支付底座正在形成,相关IT投入(银行侧和流通侧)将长期上行。

该机构表示,从产业环节增量来看:

1、生态运营角度,银行 IT 厂商迎来系统改造以及场景运营机遇,建议关注合作受益的银行IT厂商,重点推荐宇信科技长亮科技神州信息,其他受益厂商包括天阳科技京北方高伟达等;

2、硬件钱包角度,金融机具厂商也将迎来大规模改造机遇,受益标的包括楚天龙优博讯新大陆新国都拉卡拉广电运通等 。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用