证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

地方引导基金遍地开花的“冷思考”

2022-08-05 05:00 来源: 证券时报网 作者: 胡学文
证券时报网 胡学文 2022-08-05 05:00




【以文会市】

地方政府引导基金早已有之,但这两年特别火。建议不要盲目追求高大上,结合地方实际情况因地制宜,适当让渡利益,地方和创投机构双赢,甚至多赢才能走得更远。

胡学文

地方政府引导基金早已有之,但这两年特别火。火到什么程度?以前通常都是经济重镇、开发大区才会设立,现如今很多县级市,甚至是较为偏远的小地方也大张旗鼓搞起了地方政府引导基金。一时间,地方政府引导基金颇有遍地开花的态势。

对大多数地方而言,产业结构转型、提升产业链价值、提高智能化水平,以及企业数字化升级几乎是未来发展的必经之路。通过设立产业引导基金,地方政府一方面可以发挥土地、政策、人才、产业链等资源优势,为企业提供除资金外的更多配套扶持,另一方面也可以招商引资,吸引更多优秀的人才和企业入驻,带动当地经济发展。

这一套模式在不少地方都得到了有效验证。资本招商,一举多得,俨然成了一些地方盘活产业结构、促进地方经济的新钥匙。

据第三方股权投资行业研究机构清科研究中心数据,2022年一季度新设政府引导基金33只,较2021年同期增加了26.9%。截至2022年第一季度,国内共设立2004只政府引导基金,目标规模约12.62万亿元,已认缴规模约6.28万亿元。

在各地政府引导基金的投资中,技术上取得重大突破的案例不少。比如青岛,充分发挥引导基金的作用,投资孵化了一大批上市公司和“隐形冠军”企业,点燃了青岛市实体经济高质量发展新引擎。再比如合肥,更是尝到了利用基金盘活地方经济、产业发展一池春水的甜头,成为了各路资本争相投资的热土。

吃螃蟹成功的例子多了,就吸引了越来越多的学习者。由此,政府引导基金逐渐成为一大潮流。同时,从数量和规模上看,市级引导基金正成为政府引导基金的主力,并呈现下沉趋势,一些县级地方引导基金也逐渐出现,规模你追我赶,返投比例调整不一,佣金补贴等创新玩法层出不穷。

笔者以为,各地大力发展政府引导基金的出发点是好的,取得的成绩更是值得肯定。不过,一片叫好声之外可以有一份冷思考,由此衍生出的问题也应该引起重视,并且在后续推进中“有则改之”。

一是不要盲目追求规模,甚至搞成地方引导基金规模竞赛。这类问题在一些县市级地方引导基金发展中已经有苗头,动辄几十亿、上百亿的规模,噱头也好目标也罢,利用政府引导基金发展地方经济不能一味求规模大,更不宜在地方引导基金中地方政府出资占比过大,政府出资更多是一种招商引资的态度。

二是产业发展不要热衷追踪风口,发展目标不切地方实际。目前国内地方政府引导基金已经数量不小,容易出现投资重叠的问题。这两年各地新设政府引导基金的投资布局亦集中在新能源、新材料、生物医药等战略新兴产业。清科研究中心近期在一篇盘点2021年政府引导基金情况的文章中指出,部分基金投向重复、与当地产业基金不匹配等问题逐渐暴露,影响了投资效率和对产业的扶持效果。在此背景下,部分地区加强了对存量引导基金的统筹管理,开始探索基金的优化整合。

三是招募GP(普通合伙人)不要盲目求高大上,量体裁衣适度让渡利益最可取。这类问题也偶有发生,个别地方政府本身产业基础较为薄弱,一心想通过资本招商来改变现状。但限于基础差产业底子薄,只能通过大幅降低返投比例提高招募创投基金公司的吸引力。这倒还好,通过让利于创投机构来提高招揽基金落地。还有一些各地甚至提出可以给落户的创投基金管理公司予以一定的补贴和奖励政策。这些做法只要合理合法合规,本身都不可厚非。但建议不要盲目追求高大上,结合地方实际情况因地制宜,适当让渡利益,地方和创投机构双赢,甚至多赢才能走得更远。

(作者系证券时报记者)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用