证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

4家公司今日摘牌 6月退市公司将超20家

2022-06-27 00:32 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2022-06-27 00:32

证券时报记者 李曼宁


6月26日晚间,绿景退(000502)、晨鑫退(002447)、猛狮退(002684)、金刚退(300064)相继公告,公司股票已被深交所决定终止上市,于6月27日被摘牌。据证券时报·e公司记者统计,自6月份以来,加上前述4家公司,本月摘牌A股公司数量已达到20家,且还有一批公司在摘牌路上。

2022年堪称“退市”大年,伴随最严退市新规落地实施,A股迎来了最大规模终止上市潮,结合已退市公司与已收到“终止上市决定”公司数量,今年A股退市公司数量将超过40家。

退市原因方面,绿景退、晨鑫退、猛狮退和金刚退均属于财务类退市。其中,绿景退、金刚退为“财务组合指标+审计意见”类型退市,晨鑫退为财务组合指标类型退市,猛狮退涉及审计意见类型退市。

具体而言,绿景退为老牌地产公司,因2020年净利润为负且营业收入低于1亿元,公司股票自2021年5月6日起被实施退市风险警示。今年4月,绿景退年报显示,2021年净利润亏损,且扣除后的营业收入为4328.32万元,同时,公司2021年财报被出具无法表示意见的审计报告,由此,在“财务组合指标+审计意见”上均触及终止上市情形。

金刚退曾为国内人造钻石行业龙头企业。因2020年财报被出具无法表示意见的审计报告,公司股票被披星戴帽,今年4月,公司股票交易被实施退市风险警示后的首个年度报告显示,公司2021年期末净资产为-8.17亿元、且财报再度被出具无法表示意见,触及股票终止上市情形。

晨鑫退和猛狮退在被实施退市风险警示后均尝试保壳,但遭遇退市新规封堵。

其中,晨鑫退的突击创收被营收扣除新规遏制。晨鑫退2021年实现营收1.53亿元,其中成立不久的子公司洛秀科技贡献营收1.01亿元,主要从事纸张业务。而晨鑫退此前从事的主业为互联网游戏、电子竞技等。最终,上述1.01亿元营收被审计机构作为“与主营业务无关的业务收入”予以扣除,晨鑫退也因扣除后营收低于1亿元而被强制退市。

猛狮退则因债务豁免保壳受到关注。今年初,猛狮退披露,12家债权人在去年末合计豁免公司34亿元债务。保壳关头获债权人慷慨纾困,使得猛狮退2021年净资产得以转正,但公司财报并未获得审计机构认可,被出具“无法表示意见”,触及退市。而债务豁免事项正是猛狮退被“非标”的一大原因,会计师事务所称未能就债权人对猛狮科技债务豁免事项获取充分、适当的审计证据。

回看绿景退、晨鑫退、猛狮退和金刚退的退市过程,4家公司均于5月26日收到深交所的终止上市决定,6月6日进入退市整理期,在退市整理期交易15个交易日,最后交易日为6月24日。被摘牌后,4家公司将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

从退市整理期的市场表现看,过往A股炒作退市股风气相对有所收敛。绿景退、晨鑫退、猛狮退和金刚退在退市整理期首日均股价大跌,当日跌幅分别约为86%、81%、73%和50%。

不过,最终上述公司在退市整理期间的股价表现有所分化。其中,绿景退和晨鑫退股价跌逾80%,猛狮退跌约70%,金刚退则出现反弹,跌幅收窄至12%。

盘后数据显示,知名游资席位国盛证券宁波桑田路期间多次登上金刚退的龙虎榜买方榜首。金刚退在此前风险提示公告中表示,近日关注到股吧等平台上出现“公司重组计划大概率本月底退市后落地”等言论。经核实,公司目前暂无相关重组计划。

接下来,还有多家A股公司即将迎来摘牌。记者注意到,天首退德威退众应退的最后交易日期均为6月27日;宝德退、东海A退的预计最后交易日期为6月28日;网力退的最后一个交易日将为6月29日;退市厦华退市环球将于6月30日被上交所摘牌等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!恒指盘中狂拉,地产板块大反弹,发生了什么? Chiplet过后,Topcon又被热炒
光伏、动力电池、储能等新能源赛道股卷土重来,光伏设备、风电设备、电池等板块昨日大涨后,今日再次攀升走高。
2022-08-0913:00
智能机器板块活跃度提升显著,放量滞涨绩优股出炉
近期A股市场智能机器板块热度明显上升。数据宝统计,8月以来共有45只概念股盘中股价创下年内新高。
2022-08-0912:29
沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了
从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。
2022-08-0908:11
永兴材料上半年净利同比增6倍 碳酸锂业务井喷
对于上半年业绩大增的原因,半年报称,报告期内公司碳酸锂产品量价齐升,成本控制在合理区间,盈利能力大幅提高,是公司半年度净利润主要来源。
2022-08-0905:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用