证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

北交所审核端口前移 新三板挂牌项目提质

2022-08-03 08:26 来源: 上海证券报

近期,北交所发行上市审核节奏明显加快,部分项目从受理到上会用时不到40天。业内人士表示,北交所把IPO审核端口前移至企业挂牌新三板后,并贯穿至新三板挂牌期间,缩短IPO审核流程。

根据《全国中小企业股份转让系统股票挂牌条件适用基本标准指引》,新三板挂牌条件相对宽松。除存续两个完整的会计年度、具有持续经营能力、治理机制健全、合法规范经营等常规条件外,财务标准要求“最近两个完整会计年度的营业收入累计不低于1000万元;因研发周期较长导致营业收入少于1000万元,但最近一期末净资产不少于3000万元的除外”,且并未对净利润水平作出硬性规定。

近期,新三板挂牌门槛有了实质性提高。开源证券创新成长投资银行总部副总经理吕明哲介绍称:“目前,北交所的主流财务标准是利润超过3000万元,7月挂牌新三板的公司的平均利润已超北交所财务要求。”

Wind数据显示,7月有22家公司挂牌新三板,平均净利润超3600万元。目前在审的86家拟挂牌新三板的公司平均净利润超2800万元。

3月,全国股转公司、北交所组织召开证券公司推荐保荐业务发展线上视频座谈会。某位与会券商代表告诉记者,全国股转公司和北交所在会上提及提高新三板挂牌门槛,并向与会券商征求意见。会议强调,对于新三板项目要“加快推荐、保荐申报和储备项目的推进速度”,也要“严把质量关,切实提高执业质量”。

以近期上会的华岭股份、中科美菱、天马新材为例,3家企业从受理到上会分别用时37天、37天、52天。3家企业的共同点是,申报上市前公司治理基础较好,并建立健全了公司的法人治理结构和独立自主的运营机制,信息披露规范,内部控制有效运行,财务基础相对较好;挂牌新三板期间积极参与公司治理专项行动及“强基计划”,充分利用各类培训、活动、沟通平台,补短板、强弱项,公司治理机制逐步健全、治理水平得到显著提升。

某中型券商相关人士告诉记者,目前新三板挂牌审核基本上是参照北交所的标准执行,便于新三板挂牌公司后续到北交所上市。

新三板、北交所一体化发展,帮助公司在挂牌新三板后可以“边融资、边规范、边发展、边上市”。北交所目前有104家上市公司,在新三板挂牌期间,平均每家进行了2次定向发行融资,单次融资5000万元左右,契合企业经营需要。挂牌新三板后,中介机构即可对标上市要求对公司进行规范,开展上市辅导相关工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载